もっと福岡よかもんマルシェ

糸島牡蠣小屋の糸島カキ通販|たっぷり1kg♪【ボイルむき身冷凍】500g×2袋セット

大人気!糸島牡蠣小屋のプリプリ牡蠣をたっぷりお届け♪

身がプリプリ♪の糸島カキを、使いやすいボイルにして約1kgタップリ詰めました!
鍋にフライにアヒージョに!様々な料理に活躍しますよ♪

担当者

室井友希

店舗へのお問合せ
4,428 (税込)
送料 1,560円 (東京まで)
買い物かごに入れる

商品の特徴

糸島牡蠣(殻付)約10皿分(10,000円相当)をボイルむき身冷凍で約1kgで4,100円(税別)でお届け♪

糸島の牡蠣小屋では1皿1,000円(殻つき)で出される牡蠣を

1、ボイルにして
2、剥いて
3、真空冷凍パック

にした、約500gパック×2袋=約1kg(10皿分10,000円相当)を4,100円(税別)でお届けします♪

どんどん育っていく糸島牡蠣は春にはプリプリ大きくなり、そして体に栄養をいっぱい貯めているのだとか。

牡蠣の味をしっかり堪能でき、クリーミーな味わいを満喫できる4月の牡蠣がもしかしたら「糸島カキの旬」なのかもしれません。

今回は、そのじつは旬?!のプリプリ牡蠣をボイルして約1kgお届けします♪

(☆1回のご注文で2セットまで同送料でお届け可能です。3セット以上をご注文の場合は、再度ご注文お手続きをお願い致します)
(☆お届けの際は冷凍です。自然解凍もしくは流水にて解凍してからお召し上がりください)

糸島の冬の風物詩!牡蠣小屋の糸島カキをお届け♪

福岡県糸島市では冬の風物詩になった糸島グルメの人気観光名所・牡蠣小屋。

平成25年には約26万人、平成30年には約53万人が糸島の牡蠣小屋を訪れ 、福岡県内外のファンにとってはたまらない糸島グルメの聖地に。今では東京など遠方から足を運ぶ方もいらっしゃるんですよ。

わざわざ現地に足を運びたくなる糸島カキの魅力。たっぷり詰め込んで、ご自宅にお届けしたいと思います♪

糸島カキはこう食べる!1kg料理してみました♪保存用レシピも!

☆★今回ご購入いただいた方には、私たちの“手作りレシピ集”を同封させていただきます!★☆

「1kgも食べきれるかなあ…」

食べられます!笑 おすすめの簡単調理レシピはこちら!↓

-----------

【まずはド定番!】
◆牡蠣鍋◆
→4人家族なら、贅沢に全体量の3分の1~2分の1くらい使ってもいいかも?!
たっぷりあるから、“追い牡蠣”も楽しんでください♪

【簡単調理で保存も出来る!】
◆牡蠣のアヒージョ◆
→オリーブオイルとニンニクを入れ、弱火に架けたら牡蠣とお好きな具をグツグツ♪最後にお塩で味を調節!

◆カキの佃煮◆
→醤油、酒、砂糖を火にかけ、煮立ったら中火で煮詰めるだけ♪お好みで鷹の爪を入れてもOK!

☆アヒージョや佃煮は、瓶やタッパーに詰めておすそ分けしても良いかも!☆

◆カキフライ◆
→衣をつけた状態まで準備し、再冷凍。意外と味が変わりにくい調理方法なんですって。

【その日に楽しむ♪簡単レシピ!】
◆糸島カキのお味噌汁◆
→お味噌汁にカキを入れるだけ!

◆糸島カキの揚げ焼き◆
→片栗粉を付けてフライパンでカリカリに焼く♪酢醤油やポン酢でどうぞ!
片栗粉にマジックソルトを入れてレモンを添えてもおいしいですよ♪

◆カキのまぜご飯◆
→佃煮の要領でカキを煮て(お酒多めに/解凍した時に出る出汁を入れると風味アップ!)、炊けたご飯に煮汁ごと混ぜるだけ!
お好みで大葉などを添えてくださいね。

-----------

などなど…意外とお料理に使いやすいんです。

冷凍する前に一度ボイルしてあるから、解凍後すぐに使え、「火が通ってるかな…?!」と心配しなくて良いのも、人気の秘訣♪

ぜひ、ご家庭で様々なレシピを試してみてくださいね♪

糸島・牡蠣小屋の裏側と美味しさへの努力

現地の船つき場では、揚げられた牡蠣を牡蠣小屋で提供するために選別作業を黙々とされていました。

そして、牡蠣小屋のちょうど裏側では選別作業が終わった牡蠣をひとつひとつ磨いています。

そして、既に来年にむけて漁師さんたちが牡蠣小屋に訪れる皆さんのために準備をされていました。
ホタテの殻に牡蠣の稚貝がたくさん。

こうやって約1年かけ育て、手間ひまかけた《糸島カキ》ですが、無事に育つのは3割くらい。

「そんなに少ないの!?」って、驚きですし、漁師さんたちの日々の活動を目の当たりにするとちょっと切なくもなってきます。

でも!大事に育て、皆さんに美味しく食べてもらう為に毎日毎日作業をしている方の笑顔は素敵でした!

漁師さんや奥様方がそこまで手間ひまをかけて育てる《糸島カキ》。
ぜひ、ご家庭にて味わっていただきたいです!

「糸島カキ」が地域団体商標登録

糸島の牡蠣小屋で食べる牡蠣は、糸島の海で養殖された牡蠣。

糸島漁協では糸島で生産した生カキと加工品を統一ブランドとしてPRするために申請し、「糸島カキ」は地域商標として2019年5月についに!登録されました。

約20年前には糸島漁協でカキ部会を立上げ、糸島カキの安全性をできるかぎり守るために、

☆24時間紫外線殺菌
★定期的な細菌等の検査
☆福岡県の基準値より厳しい値を糸島漁協独自に設定

などの規定を設け、皆さんに「糸島カキ」を提供しています。

現地ではみなさん、一生懸命作業に取り組まれていました!(みなさんとパシャリ♪)

糸島牡蠣小屋の糸島カキ通販|たっぷり1kg♪【ボイルむき身冷凍】500g×2袋セット
4,428(税込)
送料 1,560円 (東京まで)

お支払い方法

商品詳細

商品サイズ
約30cm×20cm×3cm
内容量
2袋セット
保存方法
冷凍
要冷凍。解凍後は一度で使い切り、なるべくお早めにお召し上がりください。
賞味期限
製造日から365日間
原材料
真牡蠣(福岡県糸島市産)
製造者
糸島漁業協同組合

福岡県糸島市志摩岐志
配送方法
冷凍
特定原材料
なし
栄養成分(100g当たり)
準備中
添加物
なし
注意事項
※こちらの商品は、受注からお届けまで1週間~2週間程度お時間をいただくこともございます。予めご了承いただけますと幸いです。 ※本ページの写真はイメージです。実際の商品とは一部異なることもございますので、予めご了承ください。※1回のお手続きで2セットまでご注文可能です。3セット以上をご注文の場合は、再度ご注文お手続きをお願い致します
配送について
こちらの送料には、クール便代(チルド)として220円(税込)が含まれております。予めご了承ください。また、こちらの商品は冷凍のクール便にてお届け致します。
お支払について
【口座振込の場合】 入金確認後に発送とさせていただきます。注文後、7日以内にお振込みください。7日を超えて振込がない場合は、キャンセルとさせていただく場合がございますので、ご了承ください。
買い物かごに入れる