【原料】
・熊本産の希少有機小麦を使用
・小麦を丸ごと全粒粉へ
・低カロリーで高栄養価を実現
【製粉】
・九州で2社の有機認証を受けた製粉工場で製粉
・昔ながらの低温石臼製粉により、摩擦熱によるビタミン・ミネラルの分解を抑え、きめ細やかな麦本来の香りに
【製麺】
・手延べで何度もていねいに製麺
・コシが強く、弾力のある麺となりノド越しを楽しめます
通常の小麦粉は、表皮(小麦粒の約15%を占めており「ふすま(ブラン)」と呼ばれている)や胚芽を取り除いて小麦の胚乳だけを粉にしています。全粒粉は、小麦粒を丸ごと粉にしたもので、表皮や胚芽にも多くの栄養成分が詰まっているため、通常の小麦粉と比較して低カロリーで栄養価が高く、健康や血糖値が気になる方、そばアレルギーの方にもおすすめです。
今回使用した有機小麦はすべて熊本産。外国産特有のポストハーベスト農薬の心配もありません。
※ポストハーベスト農薬とは、収穫後の農産物に使用する殺菌剤、防カビ剤など
沸騰したお湯(約1L)に麺90g(袋半分)を入れ、箸で混ぜ、
再び沸騰したら火力を調整し約3~5分、
お好みのかたさになるまで茹でてください。
ざるに移し、水洗いして冷水でしめ、
お好みの麺つゆに薬味などを添えてお召し上がりください。
はるのき全粒粉めん
540円(税込)
商品サイズ | 約7.5cm×20cm×25cm |
---|---|
内容量 | 180g |
保存方法 | 高温多湿を避ける 直射日光を避ける |
賞味期限 | 製造日から730日間 |
原材料 | 小麦粉(小麦(九州産))、食塩、 食用植物油(大豆を含む)、打紛(澱粉) |
製造者 | 株式会社 中村園 はるのき 福岡県 |
配送方法 | 常温 |
アレルギー | 小麦粉 |
栄養成分 (100g当たり) |
熱量308kcal、たんぱく質8.4g、脂質1.4g、炭水化物62.0g、食塩相当量5.2g |
添加物 | なし |
配送について | ヤマト運輸のネコポスでお届けします。 |